吉林市
金融办
吉林市人民政府金融服务办公室
Jilin Municipal People's Government Financial Services Office
吉林市召开防范和打击金融诈骗工作领导小组(扩大)会议
发布人: 发布时间:2017-01-25 12:21 来源:吉林市金融办

   

   

  1月24日,吉林市召开防范和打击金融诈骗工作领导小组调整后的第一次会议。

  会议对全市2016年度防范和打击非法集资工作进行了表彰通报。吉林市防范和打击金融诈骗工作领导小组组长、市委副书记唐永军参加会议,并提出三点意见:一要切实增强防范和打击非法集资工作的责任心和使命感。长期以来,中国经济社会保持较快发展,资金需求旺盛,融资难、融资贵问题比较突出,民间投资渠道狭窄、居民理财方式单一的现实困难和非法集资高额回报的巨大诱惑交织共存。同时随着经济下行压力增大,企业生产经营困难增多,部分产业资金从实体经济领域流出,各类不规范民间融资介入较深的行业领域风险集中暴露,非法集资问题日益凸显。党中央和国务院对防范和打击非法集资工作始终高度重视,要求各级党委、政府要旗帜鲜明地防范和打击非法集资行为。省委、省政府和市委、市政府多次召开专题会议,研究非法集资案件处置和维稳工作。大家务必保持清醒认识,务必增强责任意识,各县(市)区、开发区要牢固树立“第一责任人”的意识与担当,把“防打”工作放在更加突出位置,明确目标,落实任务,坚决打赢应对非法集资这场攻坚战。二要强化措施,全面提高防范和打击非法集资工作能力和水平。持续组织开展非法集资风险排查整治专项行动,做到早发现、早预警、早控制、早处置。全面建立非法集资监测预警和快速反应机制,确保有序、高效的处置非法集资案件。各级各有关部门要采取有效措施,坚决把因非法集资引发的不稳定问题化解在萌芽状态、稳控在基层。司法机关要密切配合,加快非法集资历年陈案的善后处置进度。公安机关要在依法规范、高质有效的前提下,持续加大对犯罪嫌疑人的抓捕和涉案资产的追缴力度。各级公检法机关要在依法履行各自职能基础上,加强协作配合,推动案件快速侦审。各级各部门要不断优化金融环境,坚持在创新中规范,在规范中服务实体经济发展。三要压实责任,切实推动防范和打击非法集资工作取得实效。各县(市)区、开发区要坚持“属地管理、党政同责”和“谁主管、谁负责”原则,认真抓好防范和打击非法集资工作。各相关部门要严格落实“一把手”负责制,站在讲政治的高度,把防范和打击非法集资工作当成一项重要任务来抓。要建立健全工作机制,落实职责分工,优化工作程序,强化制度约束,提升工作质效。将防范和处置非法集资工作纳入领导班子和领导干部综合考核评价内容,对因工作失职、敷衍推诿、监管不力致使本地区、本部门发生特别重大非法集资案件,造成重大损失或者恶劣影响的,要进行严肃问责。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,绝不能各自为战,一定要统一步调、同频共振,形成上下联动、横向配合、通力合作的工作局面。(郎益江)