吉林市
金融办
吉林市人民政府金融服务办公室
Jilin Municipal People's Government Financial Services Office
《关于缓解企业融资难融资贵若干措施》的政策解读
发布人: 发布时间:2017-03-17 15:59 来源:吉林省金融办
吉林省人民政府近期印发了《吉林省人民政府关于缓解企业融资难融资贵若干措施的通知》(吉政发〔2017〕8号),现解读如下:

 

  一、《关于缓解企业融资难融资贵若干措施》(以下简称《若干措施》)的出台背景如何?

 

  答:2017年2月3日,吉林省委省政府召开了“抓环境、抓项目、抓落实”大会,提出了抓环境促经济社会发展,高质量完成2017年各项目标任务的工作要求,对加快推进吉林老工业基地全面振兴做出安排部署。金融是环境建设的重要环节和必要抓手,缓解企业融资难融资贵能够有效改善金融环境,促进吉林省经济社会又好又快发展。按照省委省政府“抓环境、抓项目、抓落实”的重大部署,针对企业融资中存在的供给来源少、对接链条长、资金成本高等突出问题,把握契合缓解企业融资难、融资贵的现实需要,制定了《若干措施》,务求能够扎实落地、精准显效。

 

  二、《若干措施》制定的主要依据是什么?

 

  答:主要参考了三个层面的政策文件精神,结合吉林省实际,起草制定了《若干措施》。一是参照国家层面相关政策。参考了近年来国家关于“推进供给侧结构性改革”、“加快东北新一轮振兴”等文件精神;借鉴了人民银行、银监会等部委关于“金融支持实体经济发展”、“缓解企业融资难融资贵”的政策措施,明确了吉林省当前形势下缓解企业融资难融资贵的总体思路。二是参考吉林省相关政策。2016年,吉林省陆续出台了推进供给侧结构性改革的指导意见和《关于清费减负优化发展软环境措施通告》等系列降低企业融资成本的政策文件,2017年年初,吉林省出台了《关于降低实体经济企业成本的实施意见》等。依据这些文件,研究更加精准、更切合当前实际的措施。三是借鉴外省份相关政策。在此基础上,我们吸收了浙江、广东等省份缓解企业融资难融资贵的成熟经验和先进做法,结合吉林省实际情况,有借鉴地改进完善措施手段,起草形成了《若干措施》。

 

  三、《若干措施》有哪些方面突破?

 

  答:按照省委省政府 “抓环境、抓项目、抓落实”会议做出的重大部署,坚持“悟透会议精神、穿透问题本质、研透措施手段”的原则,开展《若干措施》的研究制定工作。针对吉林省企业融资中存在的供给来源少、对接链条长、资金成本高等突出问题,区分企业发展阶段与类型,着力健全融资体系、深化服务创新、完善机制引导、加强政策支撑,优化金融供给,提升金融服务实体经济的质量和效率,力争在有效缓解企业融资难融资贵工作上实现显著突破。

 

  四、《若干措施》有哪些主要内容?

 

  答:《若干措施》本着意显文炼的原则,以突出解决关键问题为引领,逐步形成体制机制创新、融资环境优化的市场秩序,切实缓解融资难融资贵,主要内容由5个方面16条具体措施组成。一是拓展融资渠道,优化金融供给。重点着力于加大信贷资金投入,着力推动企业上市(挂牌)融资,加大债券融资力度,拓展资金供给渠道和缩短企业融资链条等方面。二是创新金融产品,强化金融服务。重点着力于健全融资风险分担机制,加快金融产品和服务创新,优化农村金融服务,保障企业信贷周转资金需求等方面。三是精准融资投向,助推企业成长。重点着力于深化“双创”企业融资服务,加大成长型企业金融支持,分类化解重点企业债务风险等方面。四是完善机制引导,搭建服务平台。重点着力于建立融资服务政策监测巩固优化机制,搭建融资对接服务平台等方面。五是加强政策支持,改善融资环境。重点着力于充分发挥财政资金引导作用,用足用好货币和监管政策工具等方面。