吉林市
金融办
吉林市人民政府金融服务办公室
Jilin Municipal People's Government Financial Services Office
吉林市人民政府金融服务办公室主要职责
发布人: 发布时间:2017-07-07 14:23 来源:吉林市金融办
 
    (一)贯彻执行国家、省关于金融工作的方针、政策和法律法规;配合国家、省金融管理部门驻吉林市机构做好金融监管相关工作;落实省委、省政府和市委、市政府关于地方金融业发展的各项政策和工作部署;协调解决地方金融改革发展和融资服务中遇到的矛盾和问题,推动金融工作创新发展。 

  (二)研究制定全市金融业发展战略、总体规划;研究拟订金融支持经济发展的政策措施;促进全市金融机构合理布局,指导金融功能区建设;牵头组织全市金融基础数据和信息系统的建设和管理;负责金融机构服务地方经济发展的情况分析和督促落实工作。

  (三)负责域内外金融机构、金融业态、金融衍生品和中介机构的引进和培育;负责组织全市金融机构开展交流与合作;搭建金融机构与政府、企业的信息对接交换平台;引导金融机构运用各种金融工具为全市经济建设提供支持,协调金融资源优化配置。

  (四)贯彻落实省、市政府企业上市工作相关政策;组织拟订全市企业上市工作中长期规划;协调全市拟上市企业的培育、推荐和申报工作;负责企业上市有关审核确认事项的核实工作;牵头、协调上市公司资产重组和再融资工作;配合证券监管部门加强证券期货机构和境内外上市公司的监管;负责协调上市公司风险防范和处置工作。

  (五)履行市政府投融资工作领导小组办公室职责;承担市政府出资的地方金融机构国有资产出资人职责;负责新设金融机构的筹备组织工作。

  (六)组织、协调和推进全市小额贷款公司试点工作,对小额贷款公司的设立进行初审,对小额贷款公司进行监督管理和防范处置风险等工作;会同相关部门对全市担保机构的设立进行初审、对担保公司进行监督管理和防范处置风险工作,承担融资担保业务指导工作,推动全市担保业的发展壮大。

  (七)负责协调有关部门研究拟订全市加强金融生态建设的措施并组织实施;负责规划、指导、协调全市信用体系建设工作;负责建立金融稳定协调机制和金融风险应急处置机制;承担市防范和打击金融诈骗工作领导小组的具体工作。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。